Буллинг в школе


bulling-v-shkoleИтак, буллинг в школе. Жестокость, травля со стороны коллектива детей кого-нибудь из сверстников, какого-нибудь гадкого утенка. Иллюзия доброго детства, добрых детей в коллективе добрых детей, лживая и опасная иллюзия. Дети таковы, какими мы их воспитали. Только, как правило, гораздо хуже. Жизнь их еще не научила добру.

Дети жестоки друг к другу. Эту истину каждое поколение открывает заново. Дело в том, что мы, взрослея, забываем свое детство. Думаем, что теперь все по-другому. Что жестокость у детей ушла в прошлое. Но она никуда не ушла. С каждым поколением жестокость в среде детей принимает новые формы. Но суть её от этого не меняется.

Травля непохожего

Травля каждого в чем-то более слабого. Не умеющего или не хотящего дать отпор. Коллектив, а точнее сказать стая, травит чужого. Тренируется таким образом для будущих, более сложных, взрослых битв и баталий.

Посмотрите на бои в стае бродячих собак. Осенью они собираются в стаю и горе слабой собаке. Она обречена на смерть.

Ты не такой как мыbulling-v-shkole

Этого зачастую достаточно для объявления войны. Учителя не замечают, а порой не хотят замечать. Травля бывает не только физическая, но и психологическая. Изобретательность и фантазия при травле порой проявляются изумительные. Дети учатся жить.

Школа, пожалуй, идеальное место. Выплескиваются негативные эмоции. У многих в семье проблемы, они приходят в школу уже злые на жизнь. И тут можно найти разрядку негативным эмоциям.

Насмешки над внешним видом

Порой внешность у гадкого утенка значительно лучше, чем у тех, кто его притесняет. Но он выбран жертвой и плох уже тем, что его травят. Он сам в этом виноват. И ему внушают чувство вины, вдалбливают. Ты не такой, ты плохой, тебя бьют за дело. Ты должен нам. Вымогаются деньги. Портятся вещи. Слабых заставляют стоять на коленях. Ты должен просить прощения за то, что ты не такой как мы. Тогда, может быть, мы тебя и примем в стаю. Изгой порой готов на все, чтобы его приняли в стаю.

Живя в коллективе, нельзя быть свободным от коллектива. Нет такой мерзости, которую бы не освятили этой формулой.

Поводы для буллинга

Для буллинга есть такие поводы. Подчинение лидеру, вожаку стаи. Поставить новичка на место. Если новичок предполагаемый или реальный конкурент для вожака, убрать его. Принизить, принудить к подчинению.

Неприязнь, причин для неприязни может быть неограниченное количество. Ты чем-то возбудил эту самую неприязнь при первой встрече. Первый день в школе может значить для новичка много, порой слишком много. Далее неприязнь коллектива возрастает как снежный ком.

Можно и реально задеть кого-нибудь. Тебе будут мстить и не знать чувства меры в этой самой мести. Ты случайно толкнул кого-нибудь. Тебя столкнут с крыши школы. Желательно с пятого этажа.

Активные формы унижения. Моральная изоляция, бойкот

bulling-v-shkoleТы лицо другой национальности. Ты чем-то болен.

Как следствие буллинга ты уже болен. Психологическая травма от буллинга не заживает порой всю жизнь.

Дети не любят говорить о том, что их травят в школе. Зачастую упускается время.

А ведь иногда можно и помочь. А ты дай сдачи. Скольким советовали это в детстве умные бабушки. Отец тоже зачастую посоветует то же самое. Как часто простая физическая сила может помочь в разрешении, казалось бы, неразрешимой ситуации. Садисты, как правило, трусливы. Стая уважает силу и способна простить сильному и его неправоту.

Ребенок ждет от вас понимания

Можно побороться и словом. Вовремя сказанное, умное слово может многое решить. Свести все к шутке. Порой можно свести стрессовую ситуацию к шутке. Юмор имеет большую силу.

Надо объяснить ребенку, что он не первый, кто попадает в такую ситуацию. Что за порогом школы мир не кончается. И он все равно самый лучший на свете для тех, кто его любит. Его любят. Его поддерживают.

Он не должен чувствовать себя одиноким. В травле человек страшно беспомощен, может быть впервые он одинок.

Не всегда ситуация разрешима, редко когда выходят из неё без моральных а то и физических потерь. Но надо попытаться выйти. Надо помочь своему ребенку.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Кристина:

    Да, правильно в начале статьи отмечено, что травля между детьми была и будет всегда. Мне нравилась в этом плане моя школа. Конечно, перепалки и унижения кого-то слабого морально были, но у нас были очень строгие учителя, которые все замечали и сразу реагировали. Проводили беседы с обнаглевшими людьми, ставили их родителей в известность. Если совсем не понимали наглые дети, то прилюдно отчитывали проказников на классном часе перед всеми ребятами, как правило, это помогало. Мне нравилось то, что наши учителя не закрывали глаза на эти проблемы и не считали, что дети сами между собой справятся.

    Ответить
  2. Алена:

    Я в школе с таким не сталкивалась, но сейчас общаемся с человеком, побывавшим в шкуре такого гадкого утенка. Издевательства были и физическими и моральными. Сдачи давать он не хотел, чем и пользовались дети. Мать, работавшая учительницей в той же школе, ни разу этого не заметила. Из-за издевательств у него в подсознании закрепилось, что он на самом деле плохой, недостойный. И это проявляется до сих пор.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Учительская ·  При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна