Гиперактивный ребенок. Советы по работе с гиперактивным ребенком


Поведение детей с синдромом дефицита внимания — прежде всего постоянный источник нервного напряжения, переживаний и стресса для самого гиперактивного ребенка, а также для его семьи, педагогов и одноклассников. Именно поэтому в последнее время методика обучения гиперактивных детей и ее эффективность, становится все более обсуждаемой среди учителей и школьных психологов.

Часто бывает так, что в классе появляется необычный ученик, и хорошо, если только один, который своей избыточной активностью может свести на нет урок даже опытного педагога. Отмеченная активность почти никогда не касается темы занятий, а проверенные методы управления классом на этого ребенка не действуют. Такие дети добавляют забот не только тем, что отвлекают других, отбирают «драгоценное время» педагога на замечания, а представляют угрозу безопасности для остальных детей. Гиперактивные дети находят источники стимуляции в разных рискованных или возбудительных ситуациях. Это их подпитывает и приносит удовольствие. Подобные негативные проявления заставляют учителей искать эффективные формы, методы и приемы, работы, которые бы могли заинтересовать ребенка.

Гиперактивное поведение детей

giperaktivnyiy-rebenokПод активностью мы понимаем любую энергичную деятельность личности. И это хорошо, пока к этому слову не прибавляют «гипер», в переводе с греческого, означающее «превышение нормы».

Гиперактивные дети импульсивны, невнимательны (их внимание постоянно не сосредоточено на объекте), они бегают и прыгают, ломают и складывают, разбрасывают и собирают, разрушают и строят, шумят, танцуют и поют… И все это им удается делать одновременно. На уроке такие школьники постоянно занимаются своими делами, их невозможно удержать на месте, заставить выслушать задание и тем более его выполнить. Конечно, таким детям чрезвычайно сложно на уроках: им трудно усидеть на одном месте, они вскакивают с места, не могут дождаться, когда спросят, на вопрос отвечают не задумываясь, не дослушав до конца, берутся за новое задание, не закончив прежнего, теряют и забывают свои вещи.

 Гиперактивные мальчики и девочки

Гиперактивных мальчиков больше, чем девочек. Причина такого явления:

  •  высокая восприимчивость мозга плода мальчиков в связи с разными видами патологии беременности и родов;
  •  функциональные и генетические факторы (считают, например, что меньшая степень функциональной асимметрии у девочек создает хороший резерв для компенсации патологий тех или других психических функций);
  •  девочки лучше, мальчиков способны придерживаться принятых в обществе норм поведения. У них с самого детства формируется послушание (например, в моменты нервного напряжения девочка может поплакать, а вот мальчик, чтобы разрядиться в большинстве случаев начнет «бегать по потолку»).

 Советы учителям, которые работают с гиперактивными учениками

giperaktivnyiy-rebenok 1. Учитель должен понять (если в этом есть потребность) причины поступка ребенка. Только внутренне приняв для себя эти сведения, он сможет правильно обращаться с учеником: не повышать голос и не ругать его, не сюсюкаться, не потакать ему, не торопить ученика и не спешить самому, не нервничать и не раздражаться из-за его определенных поступков. Но в любом случае ученик не должен почувствовать, что учитель его жалеет.

2. Педагогу следует избегать крайностей, как: избыточной строгости и попустительства. Ученики должны соблюдать безопасные для себя и своих одноклассников правила поведения во время лабораторных и практических работ. В то же время количество запретов нужно свести к минимуму, у гиперактивных детей притупленная реакция на шум, присутствуют зрительные образы, негатив, следовательно, запреты для них — пустой звук.

Если возможно, в работе с гиперактивными учениками нужно избегать запретов и стараться не использовать во время общения слова «нельзя», «не нужно», «прекрати», «нет».

3. Если во время занятий есть определенные запреты, то они должны быть предварительно оговорены, понятно сформулированы, так, чтобы ученик понял, какое наказание его ждет, если он выйдет из рамок дозволенного.

Лучше запреты заменить правилами, советами, пожеланиями, начиная разговор не с того, что нельзя делать, а с того, как необходимо работать. Запрещать что-либо в категорической форме нельзя. Вместо приказов — просьбы (но не нужно льстить). Нужно достигать согласия и взаимопонимания, объяснять, почему «нельзя», если это не удается — перевести внимание ребенка с понятным для него юмором: предложить сделать что-то другое; задать неожиданный вопрос, не касающийся темы урока; отреагировать неожиданным для ученика образом (повторить его действия или пошутить). Если таким способом отвлечь ребенка не удается — предложить альтернативный вариант (например, если ребенок постоянно дает указания другим и комментирует — его стоит назначить звеньевым или бригадиром рабочей группы: «Хочешь командовать — командуй, но и держать ответ за группу тебе»). Но следует заметить, что гиперактивным ученикам не рекомендуется брать участия в командных соревнованиях, где присутствуют сильные эмоции (брейн-ринги, олимпиады, эстафеты, тематические соревнования), поскольку, чем больше детей в группе — тем высшее перевозбуждение.

giperaktivnyiy-rebenok4. Система представления учебного материала в школе — это преимущественно педагогический монолог, который требует от ребенка внимательного слушания, тогда как гиперактивным детям нужны, прежде всего, тактильные и визуальные опоры в получении информации.

То есть строить уроки следует таким образом, чтобы во время их проведения постоянно использовать разнообразное дидактическое обеспечение, например: цветные плакаты (не очень яркие, чтобы лишний раз не возбуждать ребенка), карточки, интересные рисунки; на труды — образцы материалов, инструментов; физику — модели, демонстрирующие разнообразные физические явления и процессы; на химию — необычные емкости, образцы реактивов.

Возможно, то новое, что вы лично дадите ребенку в руки, у него вызовет больший интерес, чем то, что он решил взять сам, без разрешения.

5. Целесообразно давать школьнику, по возможности, посильные поручения, определять его обязанности и контролировать их выполнение. Используйте его излишнюю активность в своих интересах — попросите полить цветы, принести мел, намочить тряпку, собрать тетради. Ребенок от осознания своей значимости, сам начнет контролировать свои действия и поведение, а пока он занят выполнением важного поручения, вы сможете спокойно провести урок. Только не забудьте его поблагодарить! Нужно поощрять усилие ученика, даже если результаты не так хороши, как вам бы того хотелось. Поручайте сразу только одно конкретное дело. Если он с заданием не знаком — нужно объяснить и показать, как его выполнять. Инструктаж должен быть коротким, четким, возможно, нужно даже объяснить понятными для детей словами (слишком сложное по формулировке задание, гиперактивный ученик до конца не выслушает — перестанет воспринимать).

6. Не нужно каждый раз настаивать, чтобы ребенок извинялся, если он что-то нарушил. Во многих случаях, когда он успокоится, лучше сделать вид, что ничего не случилось. Не читайте нотаций, ведь он их не воспринимает, а значит, просто не слышит. Если нужно наказать — наказывайте сразу, а не обещайте в перспективе. О физическом наказании, можно не напоминать — запрещено! Учитель может поставить поведению (не ученику!) плохую оценку, на время, отстранив его от практической работы (попробовать объяснить, что в его состоянии это опасно), но обязательно дать ученику другое задание.

7. Гиперактивных детей не вразумить одними запретами и наказаниями, но они замечательно реагируют на похвалу. Поэтому их желательно хвалить даже за незначительные успехи. Но следует помнить, незаслуженная похвала, проявление неискренности — недопустимы. Школьника следует хвалить каждый раз, когда он выполнил задание до конца. А особенно, если оно связано с усидчивостью и концентрацией внимания (чтение инструкции, чертежа, уборка рабочего места, смешивание реактивов, сборка сложных изделий, схем, исследование через микроскоп). Здесь будет не лишней немного завышенная хорошая оценка. Но необходимо следить, чтобы поощрения не превратились в своеобразную плату. Обязательное условие — выставление (пусть в дневник) любой, даже низкой оценки. Успехи нужно отмечать всегда — это придает ребенку уверенности в собственных силах.

гиперактивный ребенок8. Гиперактивному ученику обязательно должно выделяться постоянное рабочее место, где он может «уединиться». На его рабочем столе не должно быть инструментов и материалов, которые отвлекают внимание, ведь ребенок самостоятельно не может добиться того, чтобы ничего не отвлекало (непоседливость — его реакция на внешние раздражители, следовательно, их нужно минимизировать).

9. Научить ребенка управлять эмоциями помогут «агрессивные задания». Так, если хочешь драться — бей, но не одноклассников. Вот тебе молоток — забивай (вытягивай, равняй) гвозди, выпрямляй (сгибай) жесть. Или держи деревянный брус — попробуй выпилить из него пять одинаковых заготовок для своей бригады.

Также целесообразно привлекать излишне активных учеников к пассивной деятельности, которая требует концентрации внимания (сравнительные операции, разметка, сортировка, оценка качества). Эти задания помогают расслабиться, что важно для гиперактивных детей. Для выполнения домашних заданий, например, по физике учитель может не только предложить выучить теорию, а и подобрать несколько задач по этой теме, продемонстрировав перед всеми их решение; разработать реферат или оформить стенд. Можно предложить ученикам объяснить какое-либо загадочное явление (почему человек не падает с велосипеда, почему во время закипания воды появляются пузырьки, почему нефть держится на поверхности воды), применив свои теоретические знания. Гиперактивного ученика заинтересует учебный предмет, когда он сам увидит связь теории с реальностью. Школьники старшего возраста могут помочь учителю в создании карточек и плакатов.

10. Для повышения мотивации учебы можно использовать и такой метод: раздав двум гиперактивным детям текст, инструкцию, задание лабораторной работы, педагог предлагает отметить в нем ту часть или детали, которые могут быть непонятны большинству учеников, которым предстоит работать с ним на уроке. Обычно гиперактивные ученики отмечают слова, примеры, задания, где сами часто допускают ошибки. Следовательно, с помощью гиперактивных детей вы сможете рассказать классу о моментах, на которые нужно обратить внимание.

11. Для гиперактивных детей важно соблюдение плана действий, который нужно составлять вместе с ними. Грамотно составленный план работы (чтение теоретического материала, овладения приемами работы, тренировочные упражнения, практические работы, контроль, самоконтроль и оценивание) при условии его строгого соблюдения действует на излишне активного ученика успокоительно. Поскольку ему из-за своей импульсивности трудно быстро перевести внимание с одного дела на другое, контролировать время выполнения заданий, желательно предупреждать его заранее, обращать внимание на часы.

12. Как показывают большинство исследований, у гиперактивных детей уровень интеллекта выше, чем у остальных детей. Часто бывает так, что ребенок, неспособный с учебником в руках высидеть больше 10 мин, за это время может запомнить целую поэму. Такие дети еще и обладают редкой способностью выражать личные ощущения, а также контролировать себя с помощью движения. Чаще всего они становятся успешными спортсменами, одаренными танцорами или актерами. Поэтому если ребенок не желает выполнять письменных заданий, предложите ему разыграть небольшую сценку по теме домашнего задания. Обычно гиперактивные дети находят театралов-единомышленников среди более спокойных детей. А это уже вам готовая группа художественной самодеятельности для какого-нибудь конкурса или праздника.

К счастью педагогов и родителей, общая двигательная активность у детей с годами уменьшается, а у некоторых и вовсе исчезает. Важно, чтобы ребенок к этому времени не приобрел негативизм и комплексы, которые повлияют на его жизнь (и педагогов!) в старших классах. Кроме того, из-за неправильного педагогического подхода в школьные годы эта проблема сохраняется и в зрелом возрасте.

Учитывая изложенное выше, следует сделать вывод, что, планируя и проводя уроки в школьных коллективах, где обучаются гиперактивные дети, педагогу следует тщательно подбирать учебный материал, с учетом времени на возможные отклонения от плана. Учитель должен быть готов быстро реагировать и принимать правильные и взвешенные решения, быстро переключить внимание со слишком активных учеников на спокойных. Лабораторные работы и практические задания должны быть интересны, посильны в выполнении даже для непоседливых детей и, конечно, максимально безопасными. А главное, чтобы по окончании занятия не осталось обид из-за недостаточного внимания ни со стороны гиперактивного ученика, ни со стороны остальных детей.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Анна:

    Степень гиперактивности конечно же бывает разная, но я думаю, что эту проблему можно решить только с помощью специалистов и медикаментозного лечения. Иногда такие дети в школе просто на просто мешают учиться всему классу, учитель уделяет слишком много на них внимания, а соответственно время уходит не на обучение, а на успокоение и воспитание гиперактивных детей.

    Ответить
  2. Наталья:

    Я сама была гиперактивным ребенком, постоянно наталкивалась на строгости и стандарты современного общества) Сейчас, когда вижу типичного гиперактивного ребенка, сама готова бежать от него прочь. Кстати, классы ведь разные бывают. Где-то может быть буквально 1-2 гиперактивных, где-то аж 5-6. Тут уж педагогу придется изрядно потрудиться, чтобы справиться со всеми. Правильно сказали, в крайности лучше не впадать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Учительская ·  При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна