Над ребенком издеваются в школе. Что делать?


«Чучело!» — это самый «мягкий комплимент», который может услышать вслед жертва школьной травли – ребенок, над которым издеваются в школе. Мало найдется родителей, чья душа не разболится от такого отношения к их ребенку. И это действительно шок. Но стоит охладить голову, чтобы в спешке и ярости не усложнить и без того нелегкую ситуацию.

Травля ребенка

Поэтому для начала разберемся и не без помощи психологов. Они, покопавшись в школьных взаимоотношениях, разбили травлю на три группы.
1. «Один на один» — значит ребенку не дает спокойно учиться какой-то один из одноклассников. Остальные же могут «плавать в нейтральных водах» или же поддерживать какую-то из сторон.
2. «Один против всех» — ребенок пытается противостоять целому классу и это одна из сильно травмирующих ситуаций.
3. «Один против учителя» — самая сложная и психологически трудная для ребенка ситуация. Ведь учитель «нападает» скрыто, со злорадным, подстрекающим подтекстом. А класс просто идет за авторитетом учителя.

Какие же дети чаще всего становятся жертвами? Конечно же, «не такие как все». Это может быть ребенок бедно одетый, очень полный, маленького роста, и этот список можно продолжать. Главное одно – над ребенком издеваются в школе, он не уверен, забит и несчастен, а значит, нужна помощь.

издеваются в школеОдин на один

Если ребенок попал в первую группу изгоев, то нужно потратить некоторое время на то, чтобы с ним поработал психолог. Родители же должны как можно наглядней демонстрировать свою безоговорочную поддержку. С таким щитом из родительской любви малышу не страшны колкие и ядовитые слова обидчика. Он попросту не будет им давать возможности застрять глубоко в сердце. Стоит научить ребенка отшучиваться на явную словесную агрессию, а также отдавать «без боя» все то, что пытаются отнять. А если обидчик отнял действительно важную и ценную вещь, то ни в коем случае не ныть и не хныкать, а спокойно и достойно попросить отдать ее обратно. Ребенок должен научиться не трусливо отступать, а смотреть прямо в глаза, принимая вызов. Если объяснения и предупреждения не подействовали, а задирания продолжаются, то можно и ударить. Пусть малыш не волнуется, что удар физически не сильный. Зато психологически срабатывает на все сто.

 

издеваются в школеОдин против всех

Ребенок и групповая травля классом – это вторая группа и здесь вам понадобится разумная помощь учителя. Благодаря ему можно выстроить другую линию поведения.

Во-первых, четко дать понять, что агрессоров учитель не поддерживает и осуждает. Во-вторых, «особого» ребенка можно вывести на позицию успеха и достижений, давая ему индивидуальные задания, с которыми бы он мог блестяще справиться на глазах у класса.

Один против учителя

издеваются в школе Третья группа изгоев, пожалуй, самая сложная, когда зачинщиком травли является учитель с его авторитетом. В этом случае разговоры с учителем «по душам» не принесут никакой пользы, если он явно и открыто ненавидит ребенка. Выход только один – перевести малыша в другую школу или на домашнее обучение, пока ребенок восстановит душевное равновесие, а одноклассники повзрослеют и поумнеют.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Александр:

    Жертва притягивает охотника. Ребёнок-изгой перестаёт чувствовать себя жертвой и, таким образом, меняет к себе отношение окружающих. Весь вопрос в том, как расширить диапазон моделей социального поведения, как изменить стереотипный набор чувственных реакций маленького человека? В очень большой степени на родителях лежит обязанность выявить эту проблему и в мягкой непринуждённой форме подсказать ребёнку возможности её решения. Но есть одно но. У родителя не должно быть аналогичной программы. Проблемы родителей, к сожалению, часто переходят на их детей, как и внутреннее состояние родителей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Учительская ·  При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна