Подростковая депрессия


Дети так же, как взрослые, испытывают депрессию. Только разница в том, что они часто не могут сказать, что с ними происходит.

Большинство детских психиатров считают, что депрессия появляется очень редко до наступления половой зрелости. Проблема в том, что ребенку в возрасте нескольких лет трудно отличить грусть от депрессии, понимаемой как психическое расстройство. Специалисты предполагают, что у детей в возрасте до 6 лет грустное выражение лица продолжительностью не менее недели или неспособность испытывать радость могут указывать на снижение настроения. Другими симптомами депрессии в этом возрасте могут быть: отсутствие аппетита, препятствующее нормальному увеличению веса, нарушения сна и снижение предыдущей активности.

У детей до пубертатного возраста страх проявляется на переднем плане, что может быть выражено чрезмерными отношениями с родственниками, страхом за свою жизнь, отказом ходить в школу. Появляются головные и желудочные боли.

Депрессия в этот период также может возникать в виде поведенческих расстройств и повышенной активности – грусть, депрессия, отчаяние, плач, а также истерики и нестабильность настроения. Нарушения активности могут проявляться в снижении успеваемости, отказе ходить в школу, нежелании играть и склонности к изоляции. В свою очередь, такие соматические расстройства, как головные боли и боли в животе, нарушения сна и аппетита могут маскировать симптомы депрессии.

Депрессия в подростковом возрасте занимает особое место в психиатрии детей и подростков. Это не должно приводить к глубоким расстройствам настроения и дезорганизации деятельности. Тем не менее, успеваемость ухудшается, появляется синдром дефицита внимания, чрезмерная усталость и сонливость, частые перепады настроения и склонность к изоляции и ощущению бессмысленности жизни.

Существует множество гипотез о причинах депрессии у подростков, но есть много признаков того, что семейные проблемы являются одними из самых важных.

Особое место в подростковом возрасте занимает дистимия или хроническая депрессия не очень тяжелого течения, длящаяся не менее года. Обычно это приводит к серьезным нарушениям в социальных контактах, к трудностям в школе, а также к началу и продолжению работы. Это часто является следствием зависимости от алкоголя и других психоактивных веществ.

Пациенты с депрессией часто предпринимают попытки самоубийства. Дети совершают самоубийства крайне редко. Самоубийства являются третьей причиной смерти молодых людей после несчастных случаев и злокачественных новообразований. По данным Всемирной организации здравоохранения, в большинстве стран мира наблюдается увеличение их числа в этой возрастной группе.

Наиболее частой причиной попыток самоубийства молодых людей являются отклонения в семейной жизни, начиная от серьезной социальной патологии (преступность, алкоголизм, сексуальное насилие, физическое и психологическое насилие) и заканчивая незаметными нарушениями (неправильные роли, эмоциональный развод родителей, чрезмерные, нереальные требования) по отношению к ребенку и несовместимой системе воспитания, часто проявление соперничества в браке). В таких семьях молодые люди не находят поддержки, им не удается договориться со своими родителями. Это вызывает чувство одиночества, страдания, грусти и изоляции, которые могут привести к самоубийству. Принятие таких решений также способствует неудачам в группе сверстников (особенно ее неприятием) и школьным проблемам (неудачам) в конкуренции с другими учениками.

Возможность попытки самоубийства может включать в себя изоляцию от семьи и одноклассников, внезапное ухудшение результатов обучения, бессонницу, чрезмерную дневную сонливость, заявления о самоубийстве, размышления о смысле бессмыслицы жизни, и особенно прославление смерти, иногда раздача любимых предметов и прощание с друзьями.

Как вылечить депрессию у детей и подростков? Основным методом являются различные формы психотерапии, прежде всего семейная терапия. Что касается детей дошкольного и младшего школьного возраста, то это должно быть направлено, прежде всего, на повышение самооценки и чувства компетентности ребенка. Среди прочего используются групповая терапия, игровая терапия, физические упражнения и релаксация.

В случае подростковой депрессии психотерапия должна быть сосредоточена на проблемах подросткового возраста в форме, адаптированной к потребностям пациента и его семьи. При более тяжелых формах депрессии и дистимии психотерапия поддерживается антидепрессантами.

Добавить комментарий

© 2019 Учительская ·  При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна