Проблемы современной школы. Разрушение традиционной школы


Каждый год 1 сентября мы ждем с радостью и ноткой тревоги.  Учеба: что может быть важнее? Образованный человек нужен нашей стране. Грамотный, знающий основы наук, получивший в дальнейшем профильное образование. Он – наше будущее. Поэтому с надеждой мы смотрим на наших учителей, на наших детей. От первых, понятно, ждем знаний, от вторых – успехов и побед. Каким он будет: новый учебный год? И какие проблемы современной школы нас ждут сегодня?
Справка: В стране около 67 000 школ, в которых учатся 20 млн. детей. Количество молодежи, получающих образование в школах России, отличается самым высоким показателем в мире. В системе школьного образования трудятся 1,7 млн. учителей или 2% трудоспособных людей страны.

 Кризис в стране – кризис в образовании

В системе образования достаточно вопросов. Наверное, больше, чем ответов. Много было сказано о кризисе традиционной системы образования. В 50-60 годы американцы смело говорили, что они проигрывают нам не только в космосе, но и «за школьной партой». Российское классическое образование ценилось во всем мире. Что же с ним стало? Правильно, разрушили и попытались создать новое, что, как известно, не так-то просто. Еще лет 10-15 назад «армия» многострадальных мамаш стояла в городском книжном магазине. Каждая держала в руке листочек с фамилиями авторов учебников по разным предметам. Чем же они хороши, и чем были хуже наши классические учебники, которые ценили в других странах. Ну да ладно, ту страницу мы перевернули. Классическое, фундаментальное образование похоронили. Сегодня на смену прошлым системам уже введен ФГОС: это очередная попытка создать новые стандарты в образовании. Надо полагать, не первая и не последняя.

 Достойная работа – достойная оплата

Проблемы современной школыУчителю, чтобы он мог нормально зарабатывать, предложили систему стимулирующих выплат, где в баллах «высчитываются» все его заслуги и достижения. Хорошо учатся у тебя дети? Получай! Много грамот заработал? Получай! Выступил на конференции? Получай! И старается учитель завысить немного оценки, разработать новую программу, подготовить доклад, создать потолще портфолио… Только когда бедному учителю обратить внимание на детей? Вот и рассказывает мамочка: попросила для ребенка несколько консультаций, а учитель объясняет, что некогда: работает на полторы ставки, да еще и рутинной работы много: там отчёт и тут отчёт. А между тем учительская зарплата и так должна быть достойной. Уехал знакомый педагог в Германию, устроился по специальности и сообщил, что зарплата там в 20 раз превышает нашу. Не в 2-3 раза, а в 20. Это к постулату: «Достойная работа – достойная оплата».

Удручает низкий уровень финансирования школ. Хроническая нехватка денежных средств, система «залатывания дыр», когда вкладываешь средства во что-то одно. Не хватает элементарно канцелярии, не говоря о чем-то более серьезном. Маркеры надо – так сходи и купи! Лампочку в кабинете заменить? Видишь, как сгорают, на вас не накупишься. Бумага кончилась, да и у нас нет! Учителя считают, что и на какую сумму они должны купить. Но учебники и учебные пособия выписываются и обновляются регулярно, что, конечно, идет огромным плюсом.

 Молодые кадры – ау!

Проблемы современной школыНужно не забывать об одной из главных проблем образования – непрестижность учительской профессии. Всем знакома фраза: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Не многие россияне планируют видеть своих детей в будущем педагогами. Да и в первой десятке современных детей эта профессия не значится как приоритетная. Диалог на улице: «Мамочка, у нас учительница такая классная и я вырасту, буду учить малышей!» (голос ребенка) – «Еще не хватало без зарплаты сидеть да нервы мотать. Не говори глупости. Кукол вон учи!» (голос мамы).

А где сейчас наш молодой кадровый состав, без которого невозможно развитие учительской профессии? Давайте подсчитаем, сколько новых кадров влилось в школьный поток (особенно в сельской местности) за последние годы. Раз, два – и обчёлся. Да и те, что приходят, надолго, как правило, не задерживаются. В чем проблема? Это и финансовый вопрос: молодые учителя зарабатывают меньше, чем продавцы в магазинах. Это и огромный объем школьной документации. Это и неумение «держать класс» на своем авторитете. Приходя на работу в школу, молодой специалист не представляет, с какими реалиями ему придется столкнуться. Школы пустеют без молодых педагогов, которые несут азарт, энергию, новое видение мира, новый подход к воспитанию и образованию. Да и дети больше тянуться к молодым учителям. Может, учителям, как и врачам, платить миллион, только чтобы они ехали в «глубинки»?
Справка: сегодня в «школьных пенатах» только 1 из 8 учителей младше 30 лет. 1/6 часть — пенсионного возраста. Ежегодная необходимость в молодых специалистах составляет примерно 30 тысяч человек.

 Оптимизируйся

Теперь еще «на голову» культуре, здравоохранению и образованию свалилась так называемая оптимизация. В малых деревнях закрываются школы, в больших – сокращают кадры. Целью этого всего является повышение качества услуг. Но о каком повышении качества идет речь, если, к примеру, нужно сократить ставку воспитателя, а в его группе работать некому. Как выходить из положения, за счет каких резервов? Или сократить ставку социального педагога, педагога-психолога. А кто, извините, будет работать с проблемными детьми? Наверное, опять и снова классные руководители. Тут много вопросов и это уже давно активно обсуждается в СМИ.
Да, вопросов много, ответов мало… Но жизнь не стоит на месте. И вот картинка, от которой на душе становится тепло и радостно. Маленькой девчонке подбирают школьную форму. Она примеряет ее и так, и этак, вертясь перед зеркалом, улыбаясь самой себе. А рядом мама держит новый ранец с тетрадями. Вот и наступает новый учебный год. Каким он будет? Как всегда, трудным. Как всегда, интересным. Как всегда, дающим знания всем: и лентяям, и молодым дарованиям. С новыми мыслями, идеями, проектами подойдут к школьному порогу наши учителя и откроются двери…

Обсуждение: 2 комментария

  1. Катя:

    У современных школ действительно сейчас куча проблем. Страна отвергает запад, но перешла на западную систему образования — тестирование. Зарплата у учителей мизерная, поэтому неудивительно, что сейчас так учат детей. Учитель дочери (2 класс) так и говорит — мне некогда разжевывать материал, моя задача просто знакомить с новым, идти дальше. Вот тебе и современные кадры!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Учительская ·  При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна