Почему детям скучно на уроках русской литературы?


Ни для кого не секрет, что урок русской литературы для многих школьников давно превратился в отбывание повинности. Неинтересно, скучно на уроках, спать хочется – чего только вы не услышите от бедного ребенка, который скорее на стенку полезет, чем возьмет в руки книгу. Почему так происходит? Мы попытались составить список возможных причин.

Причина 1. Литература…нужна ли?

Люди читают меньше, чем читали 30 лет назад – это факт. Большинству подростков, домучивающих сейчас последний том «Войны и мира», полученные знания никогда не пригодятся во взрослой жизни. Воспитываемое прагматиками до мозга костей, молодое поколение прежде всего учиться отметать в сторону все ненужное и сосредотачиваться на том, что может принести выгоду. Знать, как отредактировать фото, чтобы попа была как у Ким Кардашьян – 100% полезно, а вот вникать в обстоятельства смерти Андрея Болконского – да кому, скажите, это интересно?

Причина 2. Чтение или Медиа?

Неумолимая статистика гласит: лишь около 20% школьников готовы назвать чтение своим хобби. Речь идет о тех, кто читает не потому, что за это поставят оценку, а потому, что им это действительно по душе. Такие учащиеся с готовностью читают больше положенного, да еще и те произведения, что не входят в учебную программу. А что же остальные? Ну, тут и так все ясно. «Игра Престолов» сама себя не посмотрит, и пост в Твиттере сам себя не напишет. Еще нужно найти время на просмотр видео в YouTube со смешными котиками, а вечером поспешить в онлайн к друзьям – те уже заждались вместе «погонять» в Доту.

Причина 3. Чтение или Мучение?

Почему в русской литературе все всегда хуже некуда? Этот вопрос школьники страны березок задают довольно часто. Что не книжка – то кризис личности, какое-нибудь «потерянное поколение», несчастная любовь, убийство топорами старушек, бедность, пьянство, гражданские и мировые войны. Одна Му-Му чего стоит! Какому неокрепшему уму будет приятно обо всем этом читать? И не просто читать – а читать очень внимательно, ведь впереди необходимо будет пройти через испытание огнем сочинением, изложением или и вовсе – упаси боже! – вызубрить целый кусок текста, дабы потом продекламировать его Марье Ивановне у доски под смешки одноклассников.

Причина 4. ЕГЭ: последний бой – он трудный самый!

Так уж получилось, что ЕГЭ по литературе оказывается нужен единицам. И последние школьные годы, как известно, посвящены целиком и полностью апгрейду навыков и умений по химии, физике, географии, иностранному языку. А Печорину с Онегиным на пару с несчастными учителями литературы только и остается, что горестно вздыхать в сторонке.

Добавить комментарий

© 2019 Учительская ·  При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна