Антирекомендации: как не заинтересовать ребенка естественными науками?


Естественные науки сегодня в тренде. Виртуальный тренд набирает оборотов, казалось бы, в основном в digital-медиа, и не очень чувствуется в реальной жизни, несмотря на толпы детей с родителями на презентациях научно-популярных книг. Скорее всего, онлайн тренд естествоведа быстротечен, и родителям, которые волнуются, что вдруг в семье заведется будущий ученый-биолог можно расслабиться. Ведь такое непопулярное занятие для взрослой жизни в нашем обществе, как биология, детям все меньше угрожает. У практичных взрослых растут практичные дети, направленные на более коммерческие привлекательные профессии в IT сфере, например. Но для тех, кто успокоиться все же не может, и проникается засильем естественных наук в информационном просторе детей в последнее время, имеется несколько рекомендаций.

Будьте примером

Прежде всего, чтобы спать спокойно и не сушить мозги, на что будет жить взрослый ребенок, занимаясь наукой, или каким образом найдет гранты и стажировку для учебы и работы в лабораториях в других странах, старайтесь в любом случае не интересоваться наукой сами. Никогда и ни при каких условиях.

Даже если вам очень интересно выезжать на прогулки за город и наблюдать за птицами с друзьями-орнитологами. Даже, когда до рождения детей вы больше всего любили гулять в парке и постоянно ловили себя на определении листьев с деревьев или цветов.

Никаких поездок за грибами, сплава на байдарках, сбора каштанов, изучения гусениц, жуков, бабочек, и всех других маленьких, или не очень, существ. Никаких гербариев, желудей. Никогда не слушайте пения птиц в лесу, кваканья лягушек на прудах.

Лучше всего выразительно имитировать испуг, очень действует, даже если вы пауков и гусениц не боитесь, и у вас выходит не очень убедительно. На детей действует даже в этом случае.

Чем меньше ребенок, тем лучше запоминается. У малышей на всю жизнь. Еще можно выразительно бояться пчел, собак и ужей. Вообще лучше ограничить общение детей с природой сбором колорадских жуков и походом в зоопарк. Первое — полезно, второе – безопасно, ведь в большинстве зоопарков условия содержания животных таковы, что не вызовет желания как-то еще иметь с ними что-то общее в жизни.

Энциклопедические (не) знания

Чтобы ребенок не заинтересовался естественными науками и вдруг не стал биологом, никогда не отвечайте на вопрос обо всем, что происходит в жизни и с жизнью. Если не знаете ответа – очень хорошо. Так и говорите: «Не знаю, отцепись!»

Если так случилось, что знаете, то или все равно не отвечайте, или старайтесь рассказывать сложно, и спутано, лучше цитатами из научных трудов и диссертаций по теме. Чтобы ребенок сразу понял, что его ждет, если будет что-то подобное спрашивать еще когда-нибудь.

Телевидение

Никаких просмотров программ, связанных с вопросом на каналах Animal Planet, Discovery, National Geographic, лучшее сосредоточиться на развлекательных шоу и новостях. При этом телевизор должен работать в режиме нон-стоп, чтобы ребенок не имел возможности о своем вопросе прочитать что-то в тиши, например.

Youtube

Никаких подписок на YouTube-каналы по теме вопросов, научных подкастов, химических шоу с опытами на день рождения или праздник в школе.

Музеи

В научно естественные музеи лучше никогда не водить, только в виде наказания вместо похода в кино. Если вдруг где-то в Facebook увидели программу «Хищные растения», «Затерянный мир динозавров» и другие, вычеркивайте из памяти. После них очень трудно не заинтересоваться наукой, поэтому нельзя. Никаких походов в ботанические сады и оранжереи любой страны и города.

 

Познавательные книги

Особенно опасны книги. В идеале в доме не должно быть никаких книг – вы же не можете их все проконтролировать на биологическую научность. Даже детские. Никогда нельзя предвидеть, что именно в тех детских книгах может привести к возникновению у ребенка нездорового любопытства ко всему биологическому. А вдруг, несмотря на все усилия, может сложиться потом в научный тип мышления.

Никаких научно-популярных книг для детей и взрослых, никаких походов в книжные магазины. Всех родственников, которые имеют какую-то связь с книгами или наукой, стоит предупредить о нежелательности общения с вашим ребенком.

Никаких тематических подарков: микроскопов, телескопов и других приборов.

Животные и «живые уголки»

Тему животных даже поднимать не будем. Вы сами понимаете – никаких животных: собак, кошек, птиц, грызунов, муравьиных ферм и аквариумов в жизни ребенка, если не хотите биологов или зоологов рядом, быть не должно.

Не поддерживайте идею посещения детских секций или кружков биологического или естественного направления. Даже если вы их увидели вдруг на Facebook-страничке. Баньте. Хотя это странно, что вы их увидели.

Несмотря на нашествие информации о популяризации науки в последнее время, таких школ и лагерей для подростков как-то совсем негусто. И это дает надежду, что вам удастся ребенка от них уберечь.

Фестивали научного направления

Никаких «Дней науки». Вообще любых фестивалей и праздников научного направления, которых становится также как-то больше в последнее время. Из-за этого также нужно быть осторожнее. Особенно если в вашем городе есть медицинские университеты, академии или биологические факультеты.

Старайтесь избегать информации, которая распространяется обычно в родительских кругах о каких-то анатомических, зоологических или даже ветеринарных музеях и выставках при них. Туда чаще просто так не пускают, поэтому, никогда «не ведитесь» на попытки ваших друзей из научной среды или очень активных знакомых родителей предложить возможность такой экскурсии для группы родителей с детьми.

Игры

Никаких настольных игр на природные темы. Даже если вся ваша семья фанаты настольных игр. Никакие бактерии, вирусы, эпидемии и эволюции, не имеют права нарушить ваше игровое пространство. «Менеджер» и «Монополия» – ваше все!

Никаких химических или других игр на кухне, вообще детей туда лучше не пускать, потому, что там слишком много биологического. Как и на даче или в кемпинге, в деревне или на ферме. Если все же едете в деревню, то берите «Монополию», чтобы было чем отвлечь.

Школа

Контролируйте школу и учителей. Если в младшей школе не разгуляешься, там нужно учиться писать, считать и читать, на природу времени обычно не хватает, то вот в средней школе уже могут быть проблемы. Особенно если выяснится, что учителей биологии, химии, физики, в свое время тоже родители не уберегли, и их покусал кто-то из настоящих ученых.

Тогда они могут оказаться слишком влюбленными в свой предмет, и тесты будут казаться им не главным. Они могут даже выходить за пределы программы и давать много вредного для вашей цели материала и даже заинтересовать ребенка своим предметом.

Особенно вредным может стать участие ребенка после подготовки таким увлеченным учителем в биологических, химических, физических олимпиадах. Это катастрофа в любом классе. Это от науки уже в двух шагах, совсем горячо, и ребенка для другой «нормальной» профессии можно потерять навсегда.

 

Интернет

Также угроза может прийти в виде интернет-конкурсов. Например, Breakthrough Junior Challenge, где нужно лишь снять трехминутный видеоролик, в котором ярко объяснить какую-то научную актуальную фишку по биологии, медицине, физике или математике.

Отправить и все — имеешь приз, если твой ролик лучше! Сейчас все это рядом, очень легко! И ладно математика, но все другое так же манит призами. И таких конкурсов для школьников можно отыскать еще не один, по-видимому. Поэтому контролируйте ситуацию – никаких конкурсов, даже попыток, даже, чтобы мысли такой не было. Хотя это очень сложно, потому что призы же.

Туризм

С тем развитием туризма, который сегодня происходит, нужно также смотреть, чтобы ребенок вдруг не отправился в какую-то поездку или вы сами вдруг чего-то не перепутали и не поехали все вместе в какую-то лабораторию. И это, чем дальше, больше набирает оборотов.

Сегодня, если захочется, можно найти чуть ли не на каждом сайте известной лаборатории или опытного центра возможность попасть на экскурсию к ним. Но это совсем не совпадает с нашей целью.

Также лучше не учить английский язык. Хотя учить английский все же стоит, но без профильного направления. Никаких тематически направленных на биологию сайтов.

И последнее, что все же стоит обязательно учесть, если вы хотите защитить ребенка от любопытства к естественным наукам. Можно защитить ребенка от карьеры ученого в направлении биологии, физики или химии, но невозможно сделать так, чтобы он совсем не интересовался наукой о жизни и мире вокруг. Ведь наука – это любопытство, а уничтожить у человека любопытство ко всему, что вокруг него происходит, это нужно еще постараться.

Добавить комментарий

© 2019 Учительская ·  При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна